现在是:
一周日程安排
站内检索  
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
包头师范学院档案库房管理规定
dzbgs  审核人:

档案是国家的宝贵财富,档案库房是档案保管的重要部位。档案库房的科学管理,是确保档案安全,最大限度地延长档案寿命,保证档案工作顺利进行的必要条件。

一、档案库房的技术管理工作要严格遵照国家关于档案安全、保密的有关规定,维护好档案,使其免遭损害,防止和消除人为造成的不安全因素。

二、要做好防火、防尘、防虫、防鼠、防光、防盗、防腐、防水工作。贯彻“以防为主、防治结合”的保管原则,库房内要保持清洁卫生,禁止堆放杂物和易燃易爆品。

三、凡接收入室的档案,要检查帐、卡、物是否相符。以年度为单位,按不同门类、不同载体,依档号顺序排列。为便于查找和利用,要科学地编制检索工具。

四、库房内要安装温湿度计,库房内标准温度为14-24,标准相对湿度为45-60%。要定期观察记录,定期分析,以便掌握规律,进行科学管理。

五、库房窗户要有窗帘等遮光设施,避免阳光直射。

六、 工作人员要对档案的安全定期组织检查,并记录在案,发现问题,及时解决。对破损、褪变档案要及时修补复制。

七、库房内严禁烟火,非工作人员禁止入内,严禁在库房内会客,或干其他事情。

八、档案管理人员应严格遵守档案管理制度,全面掌握档案管理情况,以便更好地开展工作。



上一条:包头师范学院档案保密制度
下一条:包头师范学院声像档案归档规定
关闭窗口

Copyright  2010  包头师范学院党政办公室  邮政编码:014030  电话:0472-3993009
地址:内蒙古包头市青山区科学路3号 传真:0472-3149644 邮箱:dzb@bttc.cn